Свойства палочки ботулизма вызывающие пищевое отравление

Свойства палочки ботулизма вызывающие пищевое отравление

  • 11 Июня, 2019
  • Другие состояния
  • Владислав Булкин

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной системы. Стоит сказать о том, при каких условиях развивается палочка ботулизма лучше всего.

Появляется при потреблении еды, инфицированной спорами болезнетворного возбудителя, которые сохраняются определенный период времени в анаэробных обстоятельствах.

Инвазивные условия

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма? Бактерии встречаются в дикой природе в почве лесов (даже если туда не ступала нога человека), а также в кишечном содержимом всех живых организмов.

Наиболее часто проникновение токсина в организм происходит при потреблении консервированных в домашних условиях грибами (92 % абсолютно всех случаев ботулизма). В особенности это касается пластинчатых грибов, так как из них сложно вымыть полностью песок, в котором пребывают споры. В дальнейшем условиями развития палочки ботулизма является недостаточная тепловая обработка при консервации. Проникновение токсина ботулизма способно также произойти и при использовании разного рода рыбы, консервов из нее бытового изготовления и консервированного мяса домашнего приготовления. При конкретной температуре и нехватке воздуха споры плодятся, выделяя ботулотоксин. Источником инфицирования также могут быть копчености, рыбные консервированные продукты, консервированные овощи и фрукты. Более опасны продукты питания бытового изготовления. Токсин термолабилен и при температуре 100 °С гибнет в течении 5-15 минут в то время, как споры достаточно стойкие и выдерживают кипячение до 5 часов. И только при температуре 120 °С (автоклавирование) гибнут через 20 мин.

Сезонность в заболеваемости ботулизмом отсутствует, однако чаще он встречается в зимнее время и ранней весной, если используются запасы, заготовленные на зиму и к торжествам.

Ежегодно фиксируются сотни случаев ботулизма, в том числе, и среди детей.

Клинические проявления

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает болезнь. При инкубационном периоде от 5 до 24 часов наиболее вероятен летальный исход, так как его продолжительность находится в прямой зависимости от количества токсина, оказавшегося в организме.

Заболевание начинается с увеличения температуры и возникновения проявленной мускульной слабости. В связи с тем, что совместно с палочкой ботулизма организм могут поражать и другие микроорганизмы, у пациента бывает тошнота, боли в зоне живота и жидкий стул. Однако данные медицинские проявления заболевания кратковременны и через день завершаются. Для ботулизма свойственно в дальнейшем развитие запора.

Другие признаки

Характерным медицинским проявлением ботулизма считается нарушение зрения в виде двоения объектов и букв, нечеткости изображения, «все как в дымке», и возникновение птоза двух век. При осмотре глаз выявляется увеличение зрачков, которые не сужаются при попадании яркого света. В то же время с «глазными» признаками появляется гнусавость и хрипловатость голоса. Жидкая пища вытекает через нос и заболевший поперхивается при приеме еды, что приводит к попаданию продуктов в легкие с дальнейшим формированием пневмонии. Значимым признаком также считается снижение выделения слюны, из-за чего прослеживается сухость во рту. Токсин ботулизма воздействует на ту часть нервной системы, которая управляет выделением слюны и слизи. При осмотре зева язычок неподвижен при попытке сказать букву «А».

Летальный исход

Заболевание в дальнейшем проходит на фоне обычной температуры, проявленной мышечной слабости и патологии дыхания, что связано с уменьшением силы межреберных мышц и диафрагмы. Смерть наступает в результате остановки дыхания, а в случае, если пациента получается перевести на аппаратное дыхание, то в дальнейшем может случиться остановка сердца.

У младенцев

У маленьких детей инфицирование происходит также в результате употребления пищи, инфицированной спорами микроорганизмов. При этом споры начинают множиться в кишечном тракте детей. У ребенка замечается слабость мускул, они перестают удерживать головку, слабо сосут грудь, происходит расширение зрачков. Отравление у младенцев может быть одним из факторов СВС.

Особенности терапии

После того как определили, в какой среде развивается палочка ботулизма и устранили ее, можно приступать к терапии. При первых признаках кишечной инфекции необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Активное лечение ботулизма включает:

  • промывание желудка для удаления фрагментов токсина;
  • кишечный электродиализ (5 % раствор соды);
  • введение антитоксической сыворотки;
  • введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, корректировки водно-электролитных и белковых патологий;
  • антибактериальное лечение;
  • гипербарическая оксигенация;
  • симптоматическая терапия осложнений.

Как проходит лечение

Сыворотку вводят внутримышечно в течении 1-4 дней. Принимая во внимание, что в ЖКТ споры ботулотоксина имеют все шансы преобразовываться в вегетативные формы, с целью их ликвидации применяют медикаменты. При расстройствах дыхания пациентам назначают вентиляцию легких.

Что касается приема антибиотиков при ботулизме, то, если не нарушена функция глотания, назначают «Левомицетин» по 0,5 г 4 раза в день на протяжение 5 суток либо «Ампициллин» по 0,75-1 г в день на протяжение 7 суток.

Следует помнить, что на фоне приема антибиотиков может развиться дисбактериоз.

Также врачи назначают энтеросорбенты. Каждый день внутривенно необходимо вводить по 400 мл лактасоли диуретики. Больным назначают средства метаболической помощи, такие как глюкозо-калий-магниевые консистенции, рибоксин, АТФ, витамины группы В.

Глюкокортикоиды применяются в качестве пульс-терапии, предостерегающей аллергические взаимодействия на введение антитоксических сывороток и с целью излечения сывороточной болезни.

Профилактика

Наилучшей профилактикой считается знание о том, при каких условиях лучше развивается палочка ботулизма. Рекомендуется использовать консервы промышленного, а не домашнего изготовления. В быту необходимо придерживаться последующих принципов:

  • не приобретать консервированные продукты домашнего изготовления у частных лиц, на базарах;
  • все продукты тщательно очищать от крупиц земли;
  • неприемлемо консервировать давно собранные, испорченные продукты;
  • рыбу необходимо выпотрошить, промыть под проточной водой и хранить только в холодном месте;
  • наилучший способ сохранения грибов — соление и сушение;
  • пред потреблением в еду консервированных продуктов их предпочтительно вскипятить в открытом виде на протяжение 20-25 мин;
  • пред вскрытием банки с консервами необходимо осматривать — при формировании в них возбудителя ботулизма замечается вздутие дна и крышки банок.

При этом необходимо помнить, при каких условиях лучше развивается палочка ботулизма, а также то, что ботулинистический вирус и токсин часто не меняют внешний вид, аромат и привкус продукта. По этой причине домашние консервированные продукты за 6-12 часов до употребления в пищу следует вскипятить на протяжение 15-20 мин, моментально остудить и реализовать на протяжение 36 часов. Тщательная обработка продуктов питания — главная мера профилактики ботулизма и иных кишечных болезней и пищевых инфекций.

Читайте также:  Биоэпиляция алтуфьево

Ботулизм – тяжёлое острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериальным токсином (ботулотоксин). Наиболее актуально для жителей нашей страны ввиду повсеместного распространения домашнего консервирования, копчения и вяления мясных, рыбных продуктов и грибов. Основные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы – опущение верхних век, одышка, «двоение» в глазах, нечёткость зрения, першение при глотании в отсутствие повышения температуры и нарушения сознания.

Случаи ботулизма описаны со Средних веков, но, вероятнее всего, известны с глубокой древности, однако зафиксированные вспышки и единичные заболевания трактовались авторами как связанные с употреблением разнообразных мясных и рыбных продуктов (наиболее детально болезнь изучил Кернер в Германии и Зенгбуш в России). Позднее был выделен и описан возбудитель ботулизма, а также токсин (работа бельгийского учёного Эмиля Ван Эрменгема). В настоящее время, согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрированы только 2 случая заболевания ботулизмом в России (в октябре 2016-го года). Однако следует отметить, что отравление произошло консервной продукцией фабричного производства (своевременно принятые меры по изъятию из оборота данной группы товаров предотвратили дальнейшее распространение болезни). Неутешительный вывод – ботулизм может оказаться ближе и коварнее, чем принято считать.

Ботулизм: что это?

Ботулизм представляет собой тяжёлое пищевое отравление, основная опасность которого заключается в поражении нервной системы. При отсутствии своевременной диагностики и лечения высока вероятность летального исхода, который, в свою очередь, зависит от дозы ботулотоксина, полученной организмом; также нередки случаи группового отравления.

Причиной чаще всего являются пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях — овощи, грибы, вяленое мясо, рыба. Случаи ботулизма чаще встречаются в зимний период (связано с сезонностью употребления консервов – в отсутствие свежих овощей, грибов и фруктов, а также периодом готовности вяленых продуктов).

Однако пищевой (алиментарный) путь заражения не является единственным. Существует так называемый «раневой» ботулизм (при попадании в рану земли, содержащей возбудителя, как более современный вариант – загрязнение кожи почвой при употреблении наркотиков); а также ботулизм младенцев — чаще при искусственном вскармливании (при использовании загрязнённых добавок в смеси) и при неблагополучных санитарно-гигиенических условиях в семье (попадание с пылью, грязью). Безусловно, доля последних в сравнении со случаями пищевых отравлений в настоящее время мала.

Возбудитель ботулизма (палочка Сlostridium botulinum) обнаруживается в почве европейских стран, России, США, однако основным местом обитания возбудителя является кишечник домашних и диких зверей. В этом отделе пищеварительного тракта животных палочки активно размножаются (находясь в так называемых вегетативных формах), образуют споры и выделяются во внешнюю среду, где накапливаются, выделяют ботулотоксин и могут служить причиной болезни.

Ботулотоксин является белком по своей структуре, обладает способностью поражать нервные волокна (нейротоксин) и не изменяет цвета, вкуса и запаха пищи, в которой содержится.

Разрушается ботулотоксин только при кипячении (10 — 15 минут), в щёлочной среде и при наличии калия, перманганата калия (марганцовка) или йода (15 – 20 минут).

Иммунитет к ботулизму после болезни не вырабатывается, поскольку доза ботулотоксина, необходимая для выработки иммунитета у человека, в десять раз превышает смертельную. Означает это, во-первых, возможность повторного заболевания ботулизмом в течение всей жизни человека, а во-вторых, невозможность создания вакцины против этой тяжёлой инфекции.

Признаки ботулизма

Перед появлением каких-либо клинических симптомов следует учитывать так называемый инкубационный период, т.е. время, необходимое для проникновения ботулотоксина в клетки нервной системы и начала воздействия на них. Чаще всего этот период занимает сутки, но может удлиняться до 12 дней.

Начало заболевания напоминает пищевое отравление с рвотой, болями в животе и жидким стулом (поносом), однако расстройства пищеварения нормализуются самостоятельно и чаще всего сменяются запорами.

Итак, основные признаки ботулизма:

1. Нет лихорадки. Повышение температуры либо вовсе отсутствует, либо кратковременно и самостоятельно сменяется нормальной температурой тела.

2. Нет нарушений сознания. Сонливость, апатия и заторможенность имеют место, судороги, потеря сознания, галлюцинации и прочее – нет.

3. Нарушение зрения. Возникает двоение в глазах, «туман», сетка, но потери зрения не происходит.

4. Опущение верхних век. Человек не в состоянии открыть глаза самостоятельно, приходится поднимать верхние веки.

5. Отсутствие мимики, «разглаживание» морщин на лице.

6. Нарушение глотания. Попёрхивание при попытке проглотить еду и воду, ощущение «комка в горле», «непроглоченной таблетки», язык высовывается не полностью и сразу, а толчками.

7. Мышечная слабость. Малоподвижность, отсутствие силы в руках и ногах, иногда до невозможности самостоятельно держать голову в вертикальном положении.

8. Поверхностное дыхание, одышка, гнусавость голоса. Затруднённый вдох и выдох, ощущение сжатия, стягивания, сдавления грудной клетки.

9. Поражения могут быть симметричны.

Ботулизм младенцев

Встречается реже, однако следует проявить настороженность, если ребёнок первого года жизни становится вялым, плохо сосёт бутылочку или грудь либо отказывается от еды вообще, также могут возникать запоры, хриплый плач, попёрхивание при попытке еды или питья, опущение верхних век и затруднённое дыхание. Считается, что на долю ботулизма приходится часть случаев так называемого синдрома внезапной смерти ребёнка до года.

Когда это не ботулизм?

Для человека, не связанного с медициной, практически нет возможности провести диагностику и отличить ботулизм от других состояний, похожих или копирующих его. Однако следует знать, с какой патологией возможна схожесть симптомов, а в чём будут принципиальные отличия. Важно понимать, что консультация врача необходима в любом случае, как бы ни был человек уверен в собственном диагнозе и методах его лечения. Приведённая ниже информация необходима для того, чтобы до приезда квалифицированного медработника близкие и окружающие заболевшего могли узнать и сообщить доктору те данные, которые по состоянию на момент прибытия помощи пациент не сможет рассказать.

  1. Инфекционные заболевания. Главный критерий – повышение температуры (лихорадка характерна для подавляющего большинства инфекционных болезней) и/или наличие обильных рвоты (более 10 раз в сутки) и жидкого стула (более 15 раз в сутки) с пропорциональным нарастанием клинических проявлений. Чаще всего сопровождаются болями в животе, проходящими после опорожнения кишечника, и типичным началом через несколько часов от приёма инфицированной пищи, причём нередко заболевает вся семья или компания, употреблявшая данный продукт. Как возможный вариант – нарастание температуры тела и потеря сознания на фоне сильных головных болей, с рвотой на пике болевых ощущений. Либо в каком-то недалёком прошлом у человека была вакцинация или введение сывороток/иммуноглобулинов (присасывание клеща, укус бешеного животного и т.п.).
  2. Хирургическая патология. Если проявления болезни начались после употребления большого количества жирных, жареных продуктов в сочетании с алкоголем, газированными напитками, а также, если имеются постоянные либо усиливающиеся боли в животе, не проходящие после похода в туалет, прогрессирующее повышение температуры, сложности с мочеиспусканием, а также изменения количества, цвета, запаха мочи, обильная рвота (более 10 раз в сутки) или жидкий стул (более 15 раз в сутки).
  3. Терапевтическая патология. Если заболевший жалуется на появление симптомов после непривычной, но термически обработанной пищи либо указывает на то, что все проявления беспокоят только с одной стороны тела, а также начались после сильного эмоционального стресса на фоне высокого артериального давления и т.п.
  4. Отравления. Если человек указывает на то, что до начала заболевания употреблял алкоголь (особенно если это были суррогаты), должным образом термически обработанные грибы/мясо/рыбу, а также, если мог (в случае заболевания ребёнка) употребить в пищу ядовитые растения (дурман, плющ, белладонну).
Читайте также:  Крем иранский шафран вульва лейкоплакия

Первая помощь при подозрении на ботулизм

Необходимый минимум, который следует сделать до прибытия квалифицированных специалистов и – внимание — только при отсутствии выраженных нарушений глотания, одышки и гнусавости голоса:

  • промывание желудка. Производится «ресторанным» способом – после трёх — пяти стаканов чистой воды надавливанием пальцами на корень языка, вызвать рвоту, продолжать до прибытия медицинских работников (но не более 5 — 6 раз);
  • сорбенты. Сорбенты необходимы для фиксации на них частичек пищи с возбудителем и скорейшего выведения из организма. Разрешается применение порошков (типа «Смекта», «Неосмектин»), капсул и таблеток (типа активированного угля, «Энтерофурил», «Фильтрум-СТИ»);

  • необходимо сохранить продукт питания, вероятно вызвавший ботулизм, для его изучения на предмет наличия ботулотоксина и самого возбудителя ботулизма Сlostridium botulinum.

Диагностика и лечение ботулизма

Все лица с подозрением на ботулизм госпитализируются в отделение интенсивной терапии, лечение проводится согласно клиническим рекомендациям. Диагноз ставится путём исследования крови, промывных вод желудка, мочи, кала, а также продукта питания, подозрительного в отношении заболевания. Специфическим в лечении является применение противоботулинической сыворотки, введение которой обеспечивает нейтрализацию и обезвреживание ботулотоксина в организме, однако этот метод опасен в плане аллергических реакций, поскольку препарат получают из лошадиной крови. Существует также противоботулиническая сыворотка из крови человека, а также противоботулиническая гомологичная (человеческая) плазма.

Профилактика заражения ботулизмом

Ботулизм, как и любое другое заболевание, легче предотвратить, чем лечить. Одним из самых частых осложнений является воспаление лёгких (так называемая аспирационная пневмония из-за попадания в лёгкие слюны, жидкости и пищи из-за нарушений глотания и поражения дыхательных мышц), острая дыхательная недостаточность (внезапная остановка дыхания из-за паралича дыхательных мышц), сывороточная болезнь (аллергическая реакция организма на введение противоботулинической сыворотки), а также осложнения, связанные с применением инвазивных (проникающих) методов лечения (искусственная вентиляция лёгких, постановка катетеров для удаления мочи, внутривенных введений и т.п.), чаще всего – бактериальное воспаление, вызванное другими возбудителями.

Наиболее эффективные методы профилактики:

  1. Термическая обработка пищи. Ботулотоксин, как было сказано выше, белок, и, подобно белку куриного яйца, «сворачивается» (разрушается) при воздействии высоких температур. Следует помнить о важности правильного приготовления грибов, рыбы и мяса (тушение, жарение, паровое приготовление, запекание не менее 10 — 15 минут), а также консервов (не менее чем 15-минутное кипячение перед употреблением).
  2. Соблюдение правил личной гигиены. Профилактика попадания спор и самого возбудителя ботулизма (Сlostridium botulinum) в пищу и на раневые поверхности.
  3. Соблюдение правил гигиены питания. Строгое соблюдение правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копчёностей и т.п. как на производстве, так и в быту.

Заключение

Таким образом, ботулизм является редким, но опасным пищевым заболеванием, ранняя, грамотная диагностика и лечение которого позволяют избежать смертельного исхода. Традиционное употребление домашней и фабричной консервации, а также широкий спектр резервуаров для возбудителя (рыба, поголовье дикого и домашнего скота, птица) дают неограниченное количество возможностей для возникновения вспышек ботулизма среди населения. Понимание причин и исходов данного заболевания, а также мер доступной профилактики позволяет предотвратить распространение инфекции, однако в конечном итоге всё сводится к главному правилу инфектологии: сомневаешься – не ешь.

Наступил сезон консервирования и заготовок на зиму. Многие слышали о страшном заболевании – ботулизме и о том, что связано оно с употреблением в пищу зараженных консервов. Одних это заставило совсем отказаться от употребления консервов (как домашнего, так и промышленного приготовления), другие полагают, что виноваты во всём мясные и рыбные консервы. Так чем же опасен Ботулизм, и как уберечься от этого заболевания?

БОТУЛИЗМ— пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинических микробов. Ботулотоксин поражает нейроны и влияет на передачу нервных сигналов, тем самым блокирует работу мышц в том числе дыхательных и человек может умереть от остановки дыхания. Вырабатывают этот токсин особые бактерии-анаэробы – Clostridium botulinum при попадании в бескислородную среду, при наличии кислорода бактерия образует споры и годами может ждать благоприятного момента.

ИСТОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Природным резервуаром возбудителей ботулизма являются дикие и домашние животные, в кишечнике которых микроорганизм активно размножается. С фекалиями животных возбудитель ботулизма попадает в окружающую среду. Поскольку наличие кислорода неблагоприятно воздействует на возбудителя, то он покрывается защитной оболочкой и образует споры. В виде спор микроорганизм может длительно сохраняться в почве, на овощах, ягодах, грибах, фруктах.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ.

Раньше частой причиной заболеваниястановились изделия из субпродуктов, например кровяная колбаса, с неё и началось его изучение, кстати, ботулизм так и переводится с латинского – колбаса.

Однако, опасность представляет не сам возбудитель ботулизма, а его токсин, который микроб вырабатывает в условиях отсутствия кислорода. Именно такие условия создаются при герметичном консервировании.

Читайте также:  Какой врач назначает анализы на гормоны женщине

Особенно опасны запаянные в банки грибные, овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т. п.

При длительном хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. При этом органолептические свойства продукта (вкус, цвет, запах) не изменяются. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему.

Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы гнездами. Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие — нет.

Инкубационный период(от отравления, до появления первых симптомов заболевания) длиться от 2 ч. до нескольких дней, проявляется внезапно, и по внешним признакам трудно отличим от пищевого отравления другой природы, но так как бактерия клостридия поражает преимущественно нервные клетки, то отличить его всё же можно.

Главными отличительными признаками при Ботулизме выступают симптомы неврологической природы:

· Головная боль, головокружение

· Тахикардия, временами пульс может пропадать (необязательно)

· Чувство замирания сердца

· Нарушения дыхания (одышка, сжатие в груди)

· Нарушение глотания, отсутствие гортанного рефлекса

· Ограниченное движение языка

· Нарушение зрения (расширенные зрачки, мушки перед глазами, двоение предметов, нарушение движения глазных мышц)

· При других видах пищевых отравлений почти всегда возникает понос, при Ботулизме одинаково вероятен и понос (вначале заболевания 1-2 раза), и запор, также, часто возникает метеоризм, задержка мочеиспускания.

Одним из первых признаков который возникает при отравлении ботулотоксином, являетсятошнота и рвота, но этот признак характерен для любого пищевого отравления.

Профилактика Ботулизма

Попадая в благоприятные для себя условия: отсутствие или очень низкое содержание кислорода и температура от 28°C до 35°C, споры возбудителя прорастают в вегетативную форму, и начинается токсинообразование, для которого наилучшей температурой считается 35°C.

Споры Ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно, они не погибают ни при длительном (5 ч.) кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй), ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120,6° – в домашних условиях достичь этого невозможно. Вегетативная форма клостридий не так устойчива и погибает при кипячении (100° в течении 5 минут) или при длительном нагревании (80° в течении 30 мин). Ботулотоксин инактивируется (становится неопасным) при длительном кипячении (более 30 минут).

Наибольшей устойчивостью обладают споры клостридий, поэтому в профилактике Ботулизма главное не допустить их попадания в банки с консервами. Неважно, что это за консервы: мясные, рыбные, грибные или овощные, попасть туда они могут только с остатками почвы на плохо промытых овощах или грибах.

В мясные консервы споры могут попасть или в результате длительного периода времени между забоем и обработкой туши, при некачественной промывке мяса, частым источником ботулизма становиться копчение (точнее нарушение его технологии).

Наиболее часто, примерно в 70% случаев причиной ботулизма становятся грибы, связано это с трудностью удаления с них частичек земли, а если после сбора они пролежали несколько часов, то эта задача становится практически недостижимой и лучшей профилактикой Ботулизма становиться их выбрасывание в мусорное ведро. С грибов грязь необходимо удалять, срезая её с захватом самой мякоти гриба.

Бытует мнение, что о наличии ботулотоксина говорит бомбажная (вздутая) банка, в противном случае можно быть спокойным. Это утверждение верно только отчасти, действительно в процессе жизнедеятельности клостридии выделяют газ, об этом свидетельствует бомбаж или вздутие, но:

· возникает он только при отличной герметизации, а возможна она только в заводских условиях

· виноваты могут быть и другие бактерии

· газ может образоваться и в нормальной банке, так называемый ложный бомбаж.

Маленькая же щелочка в банке с домашней консервацией, даёт газам выйти, не позволяя при этом продуктам испортиться, поэтому домашние консервы практически никогда не вздуваются.

Заражение также возможно при попадании земли на рану. Дальнейшее создание бескислородной среды, например, при перевязывании современными синтетическими материалами (силиконовая повязка, обёртывание целлофаном), позволяет клостридиям прорасти в вегетативную форму.

У наших предков было мало отравлений ботулизмом потому что мариновали и квасили продукты раньше без герметизации. Молочнокислое брожение, возникающее при квашении капусты, создаёт неподходящие для клостридии условия, это один из немногих продуктов, свободный от ботулизма.

Для изготовления домашних консервов необходимо использовать только совершенно свежие плоды и овощи, без каких бы то ни было повреждений. Перед закладкой в банки плоды и овощи надо тщательно вымыть, чтобы на них не оставалось даже следов земли или пыли.

На заводах консервы стерилизуют в автоклавах при температуре 110-120 градусов. В домашних же условиях такую температуру получить нельзя, а стерилизация в кипящей воде не способна убить споры палочки ботулинус. Споры быстрее погибают в кислой среде, поэтому правильно приготовленные консервы из плодов, ягод и овощей, обладающих значительной кислотностью (томаты, ревень, щавель), безопасны.

Приготовляя консервы из других овощей, надо добавлять уксусную или лимонную кислоту, тогда получаются слабокислые маринады. Чтобы обеспечить хорошую сохранность консервов, следует тщательно прогревать банки в кипящей воде и хранить консервы на холоде или в сухом прохладном помещении.Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой.

Что делать при отравлении?

Если появились признаки пищевого отравления, надо немедленно вызвать врача.

При появлении признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Своевременное введение сыворотки снижает частоту развития летальных исходов до 10%. Но даже при благоприятном исходе, здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут еще долго сохраняться после исчезновения других проявлений ботулизма.

Ссылка на основную публикацию
Свечи с глицерином отзывы взрослых
Среди многих слабительных средств, которые предлагаются в аптеках, свечи от запор а стоят на особом месте. Простота в использовании, быстрое...
Светлый кал от молока
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Светлый промежуток при чмт
светлый промежуток — период фазно или приступообразно протекающей психической болезни, во время которого полностью или почти полностью отсутствуют симптомы болезни...
Свечи с индометацином показания к применению цена
Действующее вещество Состав и форма выпуска препарата Суппозитории ректальные от белого до светло-желтого цвета, торпедообразной формы, с гладкой поверхностью, без...
Adblock detector