Сжимает голову и головокружение

Сжимает голову и головокружение

Елена ФИЛАТОВА, профессор, доктор медицинских наук считает, что к врачу при головной боли стоит обращаться обязательно, во всяком случае, при наличии определенных симптомов. Должен насторожить хотя бы один из признаков:

• новая, неизвестная по характеру головная боль;

• головная боль нарастает день ото дня;

• появились симптомы, которых раньше не было: рвота, двоение в глазах, головокружение, онемение, слабость в руке или ноге;

• возникла кашлевая головная боль.

• боль возникает или усиливается при сексуальной активности;

• боль возникает по утрам и потом проходит;

• боль возникает при изменении положения тела;

• голова болит раз в два дня и чаще.

При жалобах на головную боль рекомендуется обращаться к врачу неврологу. Если это затруднительно, то к врачу общей практики. И желательно пройти объективное обследование – компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Во всяком случае, при наличии вышеперечисленных симптомов это сделать совершенно необходимо.

Оба вида обследования достаточно информативны, чтобы исключить так называемую вторичную головную боль, когда она является следствием опухоли, травмы, сосудистых заболеваний, инфекции. Надо ли терпеть головную боль? Не надо. Но и хвататься за таблетку торопиться не стоит. Сначала надо разобраться в природе этой боли. Врачи выделяют две большие группы заболевания: головная боль напряжения и мигрень.

Каска неврастеника

При головной боли напряжения голова болит с двух сторон. Боль носит давящий или распирающий характер. Иногда это виски, иногда лоб, затылок. Некоторые пациенты говорят, что голову как бы «сдавливает обручем», недаром у старых врачей было в ходу выражение «каска неврастеника».

При головной боли напряжения как бы исчезают временные рамки. Человек с трудом помнит момент, когда она началась и когда закончилась. Между тем длиться она может достаточно долго. Боль обычно носит легкий или средний по силе характер, с ней даже часто можно работать.

Хотя причины этого заболевания до сих пор точно не установлены, замечено, что люди, страдающие головной болью напряжения, эмоционально неблагополучны и даже депрессивны. Они, как говорится, «не бойцы» – ссылаясь на плохое самочувствие, легко отказываются от честолюбивых замыслов, впадают в уныние. А депрессивное состояние, в свою очередь, провоцирует головную боль напряжения. Так круг замыкается.

В самом названии болезни кроется намек на ее симптом – напряженные мышцы шейно-воротниковой зоны. И в этом же надо искать спасение, пока болезнь не зашла слишком далеко. Расслабление и еще раз расслабление! Можно массировать шею и плечи, сделать легкую гимнастику, принять теплый душ, ванну. Пригодится ароматерапия, согревающие мази и кремы. Совершенно оправданно использование успокаивающих и расслабляющих средств народной медицины, фитотерапия.

И только, если испробованы все способы релаксации, можно прибегнуть к таблетке. Одной! Максимум две. Обычно это безрецептурный анальгетик, спазмолитик или их комбинация. При хронической головной боли напряжения врачи дополняют терапию антидепрессантами.

Болезнь Понтия Пилата

Другой распространенной формой головной боли является мигрень. Если при головной боли напряжения человек может работать, то при мигрени это трудновыполнимая задача. Отличить одно заболевание от другого не представляет труда. При мигрени болит, как правило, половина головы. Двухсторонний вариант случается, но не часто. Боль носит пульсирующий характер. Любая физическая активность ее только усиливает, поэтому о прогулке на свежем воздухе не идет и речи.

Женщины страдают мигренью чаще мужчин. Это объясняется тем, что болезнь во многом зависит от гормональной системы. Первый приступ у женщин, как правило, начинается в период полового созревания. С началом климакса у половины больных мигрень ослабевает. Приступы становятся более редкими и не столь сильными.

Во время беременности болезнь протекает со своими особенностями. В первом триместре заболевание может утяжелиться, а во втором и третьем значительно ослабеть – даже обезболивающие средства можно будет не принимать.

Гормональные контрацептивы могут сделать приступы более частыми и сильными. То же касается и гормоно-заместительной терапии. Зависит мигрень от менструального цикла. Есть так называемая менструальная мигрень, когда приступ случается в строго определенный день и ни в какой другой. Чаще всего за 2–3 дня до месячных или в первый день.

Другим мощным провоцирующим фактором является стресс. Страдающие мигренью по психологическому складу холерики, очень тревожны и гиперактивны. У них высокий уровень притязаний, им хочется многого и немедленно. В отличие от страдающих головной болью напряжения, которые уходят от всякой активности, мучающиеся мигренью буквально напрашиваются на приступ своей бурной деятельностью.

Читайте также:  Кашель 3 недели температуры нет у взрослого

При мигрени совершенно бесполезно принимать спазмолитики. А анальгетики лишь ненамного притупляют боль, поэтому их можно использовать только при легких формах болезни. В тяжелых случаях врачи прописывают специальные, строго рецептурные препараты, иногда добавляя к ним миорелаксанты. Грамотная терапия позволяет снизить частоту приступов почти в два раза и значительно облегчить тяжесть их протекания. И потому особенно досадно, что «наши люди» нередко продолжают заниматься самолечением, несмотря на большие страдания и неэффективность такого самолечения.

Головная боль напряжения

Большинство людей время от времени испытывают эпизоды ГБН, при этом у женщин она наблюдается чаще, чем у мужчин; ГБН может отмечаться и в детском возрасте.

Механизмы возникновения и развития головной боли напряжения изучены не вполне. Раньше развитие ГБН связывали со спазмом мышц головы и шеи. Предполагалось, что из-за сдавливания сосудов спазмированных мышц головы и шеи в них снижается кровообращение, что приводит к боли.

Сегодня установлено, что ведущую роль в развитии ГБН играет длительный психоэмоциональный стресс, тревога, депрессия. Пациенты с хроническими головными болями напряжения, как правило, имеют низкий уровень кортизола, что может быть следствием хронического стресса.

Есть два основных фактора ГБН:

  1. Эмоциональное напряжение: повышенная тревожность, стресс, нарушение сна.
  2. Физическое напряжение в мышцах скальпа, шеи, причиной которого может быть работа в неудобной позе, долгое сидение за компьютером, неудачная поза при поднятии тяжестей и подобные нагрузки.
  • Боль почти всегда двусторонняя, ощущается вроде болевого «обруча» или «каски».
  • Часто локализуется в области висков, лба, затылка.
  • Характер сжимающий или давящий.
  • Иногда может сочетаться с нарушением аппетита, редко с легкой тошнотой или рвотой, светобоязнью или звукобоязнью.
  • Не усиливается на фоне физической нагрузки.
  • Нередко больные жалуются на чувство тяжести или давления, а не на боль.
  • При пальпации можно выявить болезненность мышц головы и шеи, особенно мышц височной и затылочной области.

Различают два вида головной боли напряжения.

  1. Эпизодическая ГБН (от 1 до 14 дней с головной болью за месяц). Этот тип головной боли обычно связан со стрессовым событием, имеет умеренную интенсивность, как правило, самостоятельно заканчивается или легко купируется стандартными анальгетиками.
  2. Хроническая ГБН (более 15 дней с головной болью за месяц) часто связана с хроническим психоэмоциональным стрессом, тревогой и депрессией, повышенным напряжением в мышцах шеи и головы. Этот тип чаще проявляется монотонной сжимающей, давящей болью, обычно с лобно-затылочной локализацией.

Переход одной формы в другую может быть обусловлен сочетанием ГБН c мигренью, депрессией и тревожно-паническими расстройствами, выраженным миофасциальным синдромом, патологией височно-нижнечелюстного сустава, нарушениями сна.

Длительность эпизода головной боли напряжения может составлять от 30 минут до семи дней, при отсутствии обезболивающей терапии.

Головная боль напряжения (ГБН) — самая распространенная форма первичных головных болей. По данным исследований, общая распространенность ГБН в разных странах составляет от 30% до 78%. Периодическая головная боль напряжения отмечается у 1,4 млрд человек, или 20,8% населения. Как правило, ГБН возникает в возрасте 25–40 лет и является одной из наиболее частых причин употребления анальгетиков.

При частых эпизодах головной боли нужно обратиться к врачу. Есть несколько общих ситуаций, когда это нужно сделать срочно:

  • Появление внезапной сильной головной боли.
  • Если головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, онемением, слабостью в лице/руке/ноге, двоением перед глазами, нарушением зрения, нарушением равновесия, слуха, походки, высокой температурой.
  • Если головная боль начинает прогрессировать, учащаются и усиливаются приступы.
  • Боль только в затылке или только односторонняя головная боль.
  • Впервые головные боли появились в возрасте старше 50 лет.

Не существует методов обследования, подтверждающих диагноз ГБН. Диагностика основывается на описании характеристик головной боли и сопутствующих симптомов. Для диагностики важны данные истории заболевания, клинический и неврологический осмотры, иногда консультация офтальмолога, при необходимости возможно проведение МРТ головного мозга для исключения симптоматических причин головной боли.

В лечении ГБН используются лекарственные и нелекарственные методы.

  • При эпизодической ГБН обычно хорошо помогают простые анальгетики, такие как аспирин или ибупрофен. Парацетамол имеет более слабый эффект, но некоторым пациентам тоже может давать хороший результат. Обезболивающие препараты лечат только симптомы ГБН, что имеет смысл при ее нечастых эпизодах. Важно тщательно следовать инструкции по применению препарата и не принимать анальгетики чаще 2–3 раз в неделю, иначе это может вызвать учащение головной боли.
  • В случае частой или хронической ГБН прием анальгетиков не является решением проблемы. Необходимо профилактическое лечение, направленное на снижение чувствительности к боли и на предотвращение развития новых эпизодов. Лекарственные средства для профилактической терапии могут включать препараты из группы антидепрессантов, противоэпилептических средств или препарат, расслабляющий мышцы, — они хоть и были созданы для лечения других заболеваний, но также эффективны при ГБН. Антидепрессанты амитриптилин, миртазапин и венлафаксин — наиболее частые назначения для профилактики хронической ГБН. Побочные эффекты этих лекарств могут включать запор, сонливость и сухость во рту. Как правило, терапия начинает действовать постепенно, спустя одной-двух недель после начала курса. При назначении одного или более препаратов важно следовать инструкциям по их применению; исследования показали, что самая частая причина недостаточной эффективности лечения — несоблюдение режима терапии.
  • Что касается нелекарственных методов лечения, доказано, что достаточный сон, режим питания и регулярная аэробная нагрузка — достоверно снижают частоту и интенсивность головной боли напряжения и мигрени. Иглоукалывание, массаж, техники диафрагмального дыхания и биологической обратной связи могут помочь уменьшить стресс и напряжение и привести к регрессу эпизодов ГБН.
Читайте также:  Хгч 360

Постарайтесь как можно подробнее описать врачу свою головную боль. Очень важно сообщить, как часто и в каких количествах вы принимаете обезболивающие или другие лекарственные препараты в связи с головной болью.

Заранее подумайте над ответами на следующие вопросы:

  • Как долго отмечаются головные боли (дни, месяцы, годы)?
  • Как часто болит голова (сколько раз в неделю, месяц или год)?
  • Как сильно болит голова?
  • Что может усилить или облегчить головную боль?
  • При каких обстоятельствах возникает головная боль (на работе, при работе за компьютером, дома, после физической нагрузки, при изменении погоды, на фоне голода и т.д.)?
  • Какие еще жалобы сопровождают головную боль (свето-, звукобоязнь, тошнота, рвота, головокружение, нарушение зрения, изменение артериального давления, боль в шейном отделе, онемение и т.д.)?
  • Где локализуется головная боль (лоб, висок, затылок или болит вся голова)?
  • Как болит голова (давит, пульсирует, распирает, сжимает и т.д.)?

В ответах на эти вопросы поможет заполнение дневника головной боли. Ведение дневника позволяет правильно поставить диагноз, выявить факторы, провоцирующие головную боль, и оценить эффективность лечения.

Очень полезно заранее составить список всех интересующих вопросов. Не стоит бояться задавать вопросы врачу — это позволит лучше понять проблему и найти оптимальное решение.

Не терпите головную боль, слабость, ухудшение зрения, проблемы со сном. Возможно, вам требуется помощь невролога

Невролог – это врач, специализирующийся на заболеваниях нервной системы головного и спинного мозга, периферических нервов и мышечной системы. На прием к неврологу чаще всего отправляют врачи общей специализации – терапевты, если у них есть подозрение на нарушение работы нервной системы у пациента.

Головные боли

Почти каждый человек периодически страдает от головных болей – из-за чрезмерного умственного и физического напряжения или, например, во время простуды. Однако у некоторых людей головные боли могут быть очень сильными – так проявляются, например, мигрени. В других случаях боли могут быть вызваны более серьезными причинами: кровоизлиянием в мозг, опухолью или повышенным внутричерепным давлением.

Если сильные головные боли беспокоят вас постоянно, не откладывайте визит к неврологу.

Хроническая боль

Постоянную боль в шее и спине обычно списывают на усталость и неудачно поднятые тяжести, ожидая, что она пройдет сама. Однако, если боль приобретает хронический характер, стоит посетить невролога.

Помните, что подобные недомогания могут оказаться симптомами травмы позвоночника или нарушения работы нервной системы.

Головокружение

Постоянные головокружения и потеря равновесия могут говорить о нарушениях работы головного мозга, а также различных неврологических или сердечно-сосудистых заболеваниях.

Если головокружения появляются регулярно, обязательно обратитесь к терапевту и неврологу.

Онемение или покалывание

Как и головокружение, онемение и покалывание могут быть симптомами многих заболеваний.

Наиболее настораживающий симптом – покалывание или онемение с одной стороны тела, связанное с мышечной слабостью или затруднением движений. Это может оказаться симптомом нарушения работы периферических нервов или даже признаком нарушения мозгового кровообращения, а значит, визит к врачу откладывать не стоит ни в коем случае.

Читайте также:  Симптомы рвота головокружение сильная слабость

Слабость

Слабость нередко путают с усталостью, но эти два состояния очень важно различать.

При мышечной слабости человек не в состоянии, например, поднять рукой чашку, несмотря на все старания. При усталости человек может это сделать, пусть и ценой значительных усилий. Кроме того, слабость обычно распространяется на отдельные группы мышц, а усталость влияет на все мышцы.

Понимать разницу между этими состояниями очень важно, так как усталость может свидетельствовать о недостатке сна, перетренированности или простудном заболевании, а слабость – о более серьезных проблемах: инсульте или нервно-мышечных заболеваниях.

Если слабость сочетается с онемением и распространяется на одну половину тела, это может быть признаком инсульта или других серьезных неврологических проблем. Все они требуют немедленного обращения к неврологу.

Проблемы с движением

Нарушения движения могут включать в себя неуклюжесть, тремор, замедленность движений, непреднамеренные движения или трудности при ходьбе.

Если подобные симптомы проявляются регулярно – они могут говорить о нарушении работы головного мозга и являются поводом для срочного визита к неврологу.

Проблемы со зрением

Постепенная потеря остроты зрения, развивающаяся с возрастом, требует наблюдения у офтальмолога. В то время как внезапное значительное снижение зрения нередко становится следствием неврологических нарушений.

Также поводом посетить невролога могут стать эпизоды двоения в глазах, а также появление в обоих глазах зрительных аномалий, не проходящих после закрытия одного глаза.

Нарушение мышления

Трудности в интеллектуальной деятельности могут выражаться по-разному: проблемы в поиске слов или при разговоре, проблемы с памятью, изменение личности и спутанность сознания. Эти проблемы требуют обращения к неврологу, ведь у взрослых они могут быть признаками нейродегенеративных заболеваний.

Также визит к неврологу необходим, если проблемы с мышлением и памятью наблюдаются у ребенка.

Проблемы со сном

Нарушения сна очень распространены, и многие из них требуют вмешательства терапевта, лора или пульмонолога.

Если бессонница сочетается с другими неврологическими симптомами (головными болями, болями в шее, признаками нарушения памяти), вам надо обратиться к неврологу.

«Зажатая» шея

Этот немедицинский термин часто используется для описания неприятных ощущений в шее, с которыми человек встает после сна в неудобном положении.

Подобные симптомы встречаются и у тех, кто просидел за компьютером без перерыва в течение продолжительного времени или неожиданно резко дернул головой.

«Зажатая» шея – это не диагноз, и у этой проблемы могут быть совершенно разные причины. Обычно к ощущению скованности приводит мышечный спазм или зажим нерва в результате смещения межпозвонкового диска.

Неприятные ощущения обычно проходят после отдыха в удобной позе и занятий лечебной физкультурой. Внимание: если симптомы наблюдаются дольше недели, не откладывайте визит к врачу.

Последствия мышечного перенапряжения

Боли в мышцах шеи – это результат травм мышц спины. Они могут быть вызваны статическим напряжением, спровоцированным неправильной позой, подъемом тяжестей, требующим резких движений в области талии.

Основные симптомы – снижение гибкости и ограничение подвижности шеи, боль.

Длительный отдых и смена деятельности обычно избавляют от неприятных ощущений, однако, если боль имеет острый характер и не проходит в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу.

Растяжение связок шеи

Связки – это своеобразные тяжи из соединительной ткани, которые удерживают кости вместе, в том числе и кости позвоночника.

Растяжение связок может произойти в результате падения или внезапных резких поворотов головы, которые излишне растягивают и перегружают связки. Еще одна причина – хроническое напряжение из-за длительного нахождения в неправильной позе.

Если в шее появилась резкая боль, ограничение подвижности и отек, особенно после падения, положите человека на спину на жесткую поверхность и немедленно вызовите скорую помощь.

Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска развивается, когда в результате травмы студенистое ядро, находящееся под твердой фиброзной оболочкой диска, выпячивается в просвет между позвонками. Это приводит к защемлению нервных корешков и даже повреждению спинного мозга.

При защемлении корешков в шейном отделе позвоночника появляется сильная боль, слабость и онемение в руке, а также головокружение и головные боли.

Появление межпозвонковых грыж провоцируют травмы, а также сильное перенапряжение, например подъем тяжелого груза с искривленным позвоночником.

Ссылка на основную публикацию
Сердце болит долгое время
Боли в области грудной клетки часто связывают с заболеванием сердца, по этой причине количество вызовов скорой помощи зашкаливает. Причин, от...
Семечки арбуза польза и вред
Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом (читайте...
Семидневная диета любимая
Пожалуй, у каждой женщины, которой не безразличен ее вес, есть своя любимая диета. Поговорим о рационе, состоящем из семи однодневных...
Сердце болит и быстро бьется
Бывает, «сердце в груди бьется, как птица» или «как осенний лист дрожит». А иногда «то забьется, то замрет». На языке...
Adblock detector